En Juicio Civil - Carmigniani Valencia, Eduardo (Revista Jurídica, 1994)
El texto detalla el alegato de la compañía U.D. S.A. en un juicio de obra nueva contra G.B.M. y otros 47 demandados, quienes invadieron un predio de 570,000 m² en Guayaquil. La empresa fundamenta su derecho en una escritura pública de 1979 y sostiene que, pese a las excepciones de los demandados sobre una supuesta posesión previa, existen pruebas notariales y judiciales de 1987 y 1993 que confirman que la compañía ha mantenido la posesión material ininterrumpida, mientras que el terreno permanecía deshabitado. El punto medular del alegato rebate las sentencias de primera y segunda instancia, las cuales declararon improcedente la demanda bajo el argumento de que la obra ya estaba concluida al momento de citar el libelo. U.D. S.A. sostiene que, tras la reforma al Código de Procedimiento Civil, el juicio de obra nueva en Ecuador perdió su naturaleza exclusivamente preventiva. Según el artículo 697 actual, la sentencia no solo debe suspender la obra, sino que puede ordenar su destrucción y la restitución de las cosas al estado anterior. El autor argumenta que limitar la acción a obras en construcción premiaría la celeridad del invasor y castigaría injustamente al legítimo poseedor, concluyendo que la interpretación racional de la ley permite denunciar la obra hasta un año después de iniciada, independientemente de si ha sido finalizada.