Reales Audiencias - Valarezo Olmedo, Byron R. (Revista Jurídica, 1994)
Tras el descubrimiento de América y la consolidación de la Reconquista española, la Corona instauró un complejo sistema administrativo para gobernar el Nuevo Mundo. Entre las instituciones más relevantes destacan las Reales Audiencias y Chancillerías, creadas originalmente como tribunales máximos de justicia para evitar el traslado de pleitos a la metrópoli. Sin embargo, en las Indias estas instituciones adquirieron facultades de gobierno, formando, junto al Consejo de Indias y los Virreyes, un esquema de equilibrio de poderes. Según su jerarquía, se clasificaron en virreinales, pretoriales y subordinadas. La Real Audiencia de Quito, establecida sobre la base del antiguo Reino de Quito, surgió por la necesidad de gestionar un territorio distante de los centros de poder en Perú. Es crucial distinguir su doble naturaleza: como Tribunal de Justicia, poseía plena jurisdicción ordinaria similar a otras audiencias indianas; como Presidencia, funcionaba como una división administrativa subordinada al Virreinato en materias de guerra, hacienda y gobierno. Esta estructura permitió la incorporación de gobernaciones menores (como Jaén y Maynas) bajo un presidente letrado. En definitiva, la Audiencia de Quito representó la autoridad monárquica en su distrito, garantizando continuidad y unidad administrativa frente a los posibles autoritarismos de funcionarios gubernativos individuales.