El software en el derecho civil y mercantil - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 1995)
Basándose en la visión de Peter Drucker sobre la sociedad del conocimiento, el texto sostiene que la riqueza actual reside en el saber interdisciplinario y en la responsabilidad de los especialistas de hacerlo comprensible. En este marco, se analiza la evolución del Derecho Civil, cuyo núcleo —compuesto por el patrimonio, la familia y la personalidad— ha pasado de una etapa de irresponsabilidad estatal hacia la consolidación del Estado de Derecho, donde gobernantes y gobernados se someten a normas jurídicas y a la obligación de indemnizar daños. Un punto central es la naturaleza jurídica del software. Aunque se trata de una entidad incorpórea y sin materialidad física, el Código Civil ecuatoriano lo clasifica como una cosa incorporal derivada de las producciones del talento o el ingenio. Al ser objeto de propiedad, el software integra el patrimonio y, por ende, es plenamente vinculable al Derecho Civil y Mercantil. Esto permite que sea objeto de contratos legalmente válidos (de dar, hacer o no hacer), siempre que cumplan con requisitos de capacidad, consentimiento, objeto y causa lícita. Así, el contrato se convierte en el "vehículo jurídico" esencial para la circulación y protección de estas creaciones humanas en la era digital.