Los Límites del Derecho - Romero Jouvín, Emilio (Revista Jurídica, 1995)
El texto plantea que la esencia del Derecho y la mayor dificultad del ser humano radican en la definición de límites, especialmente en el ámbito de lo intangible como la moral y las libertades. El autor sostiene que el derecho no es una ciencia exacta e individualista, sino una disciplina social y relativa que busca la armonía colectiva. Bajo esta premisa, surge la teoría del abuso del derecho, la cual establece que el ejercicio de una facultad legal no es absoluto, sino que debe estar orientado al bien común y al respeto del derecho ajeno. A medida que la sociedad progresa y la tecnología genera nuevos dilemas (como la eutanasia o la privacidad), se vuelve imperativo trazar nuevas fronteras jurídicas. Esta responsabilidad recae en el legislador y, fundamentalmente, en el juez, quien debe delimitar las libertades en cada caso concreto para evitar la anarquía. En última instancia, vivir en una sociedad civilizada implica aceptar el "contrato social" de sacrificar una libertad natural ilimitada a cambio de una libertad civil protegida por normas, donde el desafío perpetuo sigue siendo identificar con sabiduría dónde termina el derecho propio y comienza el de los demás.