Carlos Alberto Arroyo del Río, El jurista - Cordero Acosta, José (Revista Jurídica, 1995)
El texto conmemora el centenario del natalicio del doctor Carlos Alberto Arroyo del Río, destacándolo como una de las figuras más polifacéticas y brillantes del derecho ecuatoriano. Más allá de su faceta política, se le define como un jurista intérprete excepcional, poseedor de un dominio magistral del lenguaje y la hermenéutica. El autor subraya que el Derecho, al estar vinculado existencialmente a la lengua, requiere de especialistas capaces de traducir la compleja realidad social en fórmulas legales precisas, labor en la que Arroyo del Río sobresalió por su destreza en el razonamiento y la formulación de conceptos. A pesar de que su agitada vida pública le impidió legar extensos tratados sistemáticos, su obra recopilada en "Estudios Jurídicos" revela una profunda erudición. A través de alegatos y consultas sobre temas civiles, mercantiles y procesales, el doctor aplicó con maestría la tópica jurídica, utilizando puntos de consenso y principios universales para alcanzar "conclusiones de certeza". Su metodología, que combinaba el análisis histórico de las instituciones (desde el derecho romano hasta el contemporáneo) con un estilo literario depurado, permite calificarlo como un auténtico humanista que logró elevar la práctica forense a la categoría de ciencia del pensamiento y arte de la argumentación.