La protección del consumidor en la nueva legislación Argentina - P. Tinti, Guillermo (Revista Jurídica, 1995)
El Derecho del Consumidor surge en Sudamérica, siguiendo la tendencia europea y norteamericana, como una respuesta legislativa a la desigualdad estructural entre proveedores y usuarios en el mercado moderno. Ante la insuficiencia del Derecho Civil tradicional para equilibrar las relaciones en la "era tecnotrónica", se han promulgado leyes especiales, como la Ley 24.240 en Argentina, que funcionan como estatutos protectores. Estas normas buscan garantizar la equidad, la seguridad física y los intereses económicos del consumidor, definidos como cualquier persona que adquiere bienes para uso particular. Históricamente, esta protección se apoya en hitos como el mensaje de J.F. Kennedy de 1962, las directrices de las Naciones Unidas de 1985 y la doctrina social de la Iglesia. En la región, la armonización de estas leyes —impulsada por encuentros en Montevideo y el modelo del Código de Defensa del Consumidor de Brasil— busca evitar que el contrato se convierta en un instrumento de inequidad. Aunque persisten desafíos en la delimitación de responsabilidades y la regulación de cláusulas ineficaces, el enfoque actual prioriza el equilibrio contractual y la buena fe como pilares de una justicia social tridimensional que protege al sujeto más vulnerable de la cadena comercial.