Discursos - Noboa Bejarano, Gustavo (Revista Jurídica, 1996)
El seminario, inaugurado por el rector Gustavo Noboa y clausurado por el decano Vladimiro Álvarez, representó un hito científico para la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil y el Ecuador. Impulsado por el tesón del doctor Jorge Zavala Baquerizo, el evento reunió a una élite de criminólogos internacionales para analizar los "males universales" que acechan a la sociedad moderna: el narcotráfico, el terrorismo, la corrupción administrativa, la informática y los desafíos bioéticos. Los discursos enfatizaron que la delincuencia ha dejado de ser un fenómeno local para convertirse en un problema global que requiere soluciones técnicas y una política criminal basada en la prevención científica más que en la simple represión. Las autoridades y expositores, como el ministro Marcelo Santos y el profesor Bernardo Beiderman, destacaron la necesidad de rescatar los valores morales y la dignidad humana frente al avance del crimen. El resultado tangible más importante fue la "Carta Criminológica de Guayaquil", un documento programático destinado a orientar a los gobiernos hacia una justicia más humana y socialmente responsable. El certamen no solo actualizó los conocimientos académicos, sino que reafirmó la importancia del intercambio intelectual y la cooperación internacional como herramientas fundamentales para construir sociedades más seguras y justas.