La manipulación genética - Durán Díaz, Edmundo (Revista Jurídica, 1996)
El texto explora la bioética como el campo jurídico y moral que regula el derecho de las personas sobre su propio cuerpo frente a los avances científicos. A diferencia del respeto tradicional a la vida, la bioética moderna aborda dilemas complejos como la inseminación artificial, el trasplante de órganos, la manipulación genética, la eutanasia y el aborto. El análisis plantea un choque entre la visión religiosa —que supedita estos actos a leyes divinas— y la visión materialista/evolucionista, que confía en la inteligencia humana para modificar la naturaleza en busca de bienestar. En el ámbito de la criminología, el autor conecta estos avances con la herencia genética. Tras superar teorías reduccionistas que veían al criminal como un simple producto biológico o social, la ciencia actual retoma el estudio del ADN y el genoma humano. Se advierte que, si bien la ingeniería genética permite tratar enfermedades hereditarias, también abre puertas a riesgos éticos, como la creación de seres humanos con fines perversos. Finalmente, se concluye que cualquier normativa debe fundamentarse en el respeto a la dignidad humana y la alteridad, trazando límites claros entre lo lícito y lo ilícito para preservar la seguridad y la libertad de la especie.