De la represión a la legalización - Zambrano Pasquel, Alfonso (Revista Jurídica, 1996)
El texto analiza la contradicción dialéctica entre dos modelos de control penal: el derecho penal mínimo (garantista) y el derecho penal máximo (represivo). Mientras el primero se aplica al derecho común buscando el respeto a la presunción de inocencia, la igualdad ante la ley y la mínima intervención del Estado como última ratio; el segundo impera en leyes especiales como los estatutos antiterroristas y las leyes de drogas. Bajo la tendencia maximalista, se sacrifican garantías constitucionales y la soberanía nacional en favor de una "guerra total" que resulta ineficaz. Se exponen los efectos negativos de la hiper-represión en materia de estupefacientes, tales como el desequilibrio entre el poder policial y el judicial, el deterioro del sistema penitenciario y el aumento de riesgos sanitarios como sobredosis o enfermedades. El autor critica específicamente la Ley de Drogas de Ecuador de 1990, la cual, alineada con la Convención de Viena, criminaliza injustamente actos preparatorios y la tenencia para consumo personal. Esta política no solo vulnera la libertad individual y preceptos constitucionales, sino que también fracasa en reducir el tráfico ilícito, generando un costo humano que supera los beneficios pretendidos y alejando la solución de una óptica sanitaria y preventiva indispensable.