Actualización Criminológica - Beiderman, Bernardo (Revista Jurídica, 1996)
El texto explora el dilema entre los avances revolucionarios de la biociencia y la protección de la dignidad humana. El autor plantea que la ingeniería genética y la tecnología aplicada a la vida corren el riesgo de convertirse en una "nueva barbarie" si no se establecen límites éticos y jurídicos claros. Se destaca que la Bioética surgió para responder a interrogantes que la deontología médica tradicional ya no podía resolver, ante peligros como el "canibalismo científico" o la manipulación de la especie. En este contexto, se distingue entre la "ética mayor" (decisiones de vida o muerte) y la "ética menor" (manejo de información clínica). Un ejemplo crítico de "ética mayor" es el conflicto de los Testigos de Jehová, donde el derecho a la libertad de culto choca con el deber médico de preservar la vida. El texto revela la falta de consenso judicial en estos casos, oscilando entre el paternalismo estatal y la autonomía del paciente. Finalmente, se analizan posturas como el utilitarismo frente a la ética de principios, advirtiendo sobre los riesgos éticos de prácticas como la clonación o la adopción prenatal de embriones, donde la selección artificial podría amenazar la variabilidad biológica y la esencia misma del ser humano.