Perspectivas de derechos humanos: igualdad ante la ley y eficacia de la Justicia Penal - Maia Neto, Cándido Furtado (Revista Jurídica, 1996)
El texto analiza el control social del Estado a través de la política criminal, dividida en la creación de leyes (criminalización primaria) y su aplicación judicial (criminalización secundaria). El autor critica la persistencia del pensamiento positivista, que tiende a patologizar al delincuente bajo conceptos de "peligrosidad", legitimando acciones arbitrarias. Se denuncia que el sistema penal en Latinoamérica funciona de forma selectiva: mientras se aplican sanciones drásticas a la delincuencia convencional de clases bajas, los delitos de "cuello blanco" y la corrupción de altos funcionarios gozan de impunidad gracias al tráfico de influencias y legislaciones laxas. La criminología crítica sugiere que la ley es una herramienta de la clase dominante para proteger su base material, lo que resulta en un sistema donde se persigue al "pez pequeño" mientras los grandes daños financieros al erario público quedan sin castigo efectivo. Ante esto, se propone una reforma democrática que incluya la descriminalización de conductas menores en favor de sanciones administrativas, la eliminación de fueros e inmunidades procesales que fomentan la desigualdad ante la ley, y la responsabilidad penal de las personas jurídicas que se benefician de la corrupción estatal.