Ingeniería Genética, Reproducción Asistida y Criminología - Rodríguez Manzanera, Luis (Revista Jurídica, 1996)
El texto examina la histórica preocupación de la Criminología por la genética, evolucionando desde los estudios de herencia criminal hasta el impacto actual de la ingeniería genética y la reproducibilidad asistida. Se plantea un dilema ético fundamental: aunque la medicina moderna ofrece avances prodigiosos para aliviar el sufrimiento, técnicas como la fertilización in vitro (FIV), la transferencia de embriones y la terapia génica representan amenazas potenciales a los Derechos Humanos, la dignidad y la identidad familiar. El autor sostiene que las normas jurídicas suelen ser más estables y lentas que el vertiginoso progreso científico, lo que genera crisis en instituciones del derecho penal y civil (paternidad, herencia, tutela). Se propone la inviolabilidad de la herencia genética como un Derecho Humano esencial, defendiendo que cualquier intervención en el genotipo debe limitarse estrictamente a fines terapéuticos. Asimismo, se advierte sobre los peligros de la discriminación laboral o de seguros basada en registros genéticos, y el uso del diagnóstico prenatal para fines eugenésicos o de selección de sexo. En conclusión, se subraya que la ciencia debe tener límites éticos y que el derecho debe nacer de las realidades humanas para evitar que la técnica vulnere las garantías fundamentales de la especie.