Sociedad informatizada y derecho constitucional - Velázquez Baquerizo, Ernesto (Revista Jurídica, 1996)
El texto analiza el desafío que la sociedad informatizada y la tecnología representan para el Estado Social de Derecho. Si bien los avances en biomedicina, bioagricultura y comunicaciones han permitido superar falencias históricas y aumentar la esperanza de vida, también han instaurado una "sociedad tecnológica" sin límites claros. Según autores como Ellul y Davis, la tecnología ha absorbido la civilización, priorizando la eficiencia cuantitativa sobre las tradiciones morales y transformando la información en la principal fuente de poder. Este fenómeno ha generado una transición de la vida rural a megalópolis urbanizadas y a una sociedad de masas que exige reconceptualizar la democracia para incluir a las minorías y cerrar la brecha de desigualdad. El Derecho se enfrenta al reto de regular herramientas técnicas que amenazan la privacidad y la libertad individual, superando la lentitud de los códigos frente a la velocidad de los microchips. El autor sostiene que el nuevo derecho debe garantizar un Desarrollo Humano Sostenible, donde la tecnología sea un medio para alcanzar el bienestar y la libertad —tanto negativa como positiva— sin hipotecar el futuro de las próximas generaciones. En conclusión, la legitimidad del sistema actual depende de su capacidad para subordinar el poder tecnológico a controles éticos y consensos sociales que preserven la esencia humana.