La extradición - Estarellas Velázquez, Carlos (Revista Jurídica, 1996)
La extradición se define como el acto jurídico y de soberanía mediante el cual un Estado entrega a otro a un individuo, ya sea acusado o condenado, para que sea juzgado o cumpla una pena privativa de libertad. Esta institución del Derecho Internacional Penal se fundamenta en la asistencia mutua y la cooperación interestatal para combatir la delincuencia y evitar la impunidad que podría otorgar el simple traspaso de fronteras. Su ejecución requiere de seguridad jurídica, fundamentada en pruebas suficientes de responsabilidad y en la existencia de un auto de prisión o sentencia ejecutoriada. El texto subraya que la extradición se rige prioritariamente por tratados internacionales y, en su defecto, por leyes nacionales bajo el principio de reciprocidad. Para su procedencia, es indispensable que el delito sea común, de gravedad y que esté tipificado en ambas legislaciones. Finalmente, se hace una distinción crucial entre el delincuente común, sujeto a extradición, y el perseguido político, quien está protegido por la institución del asilo, reafirmando que el auxilio internacional busca preservar la paz social y el orden jurídico global sin vulnerar la protección a la persecución ideológica.