Relaciones entre el derecho nacional y el comunitario - Pico Mantilla , Galo (Revista Jurídica, 1996)
El texto explica la estructura del Derecho Comunitario Andino (o Derecho Andino), destacando su naturaleza autónoma frente al derecho interno de los países miembros. Se fundamenta en los principios de preeminencia (jerarquía superior) y aplicación directa, lo que implica que las normas comunitarias —tanto fundacionales (tratados) como derivadas (Decisiones y Resoluciones)— obligan a los Estados y ciudadanos sin necesidad de ratificación interna adicional. Una vez superado el control constitucional inicial de los tratados, el derecho nacional no puede aplicarse en materias reguladas por la normativa de integración. Para asegurar una aplicación uniforme en la subregión, se establece una cooperación esencial entre los jueces nacionales y el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina. El mecanismo clave es la interpretación prejudicial: cuando un juez nacional debe aplicar una norma andina, tiene la obligación de consultar al Tribunal Comunitario para que este defina el alcance legal de la misma. Mientras el Tribunal interpreta la norma común, el juez nacional conserva la facultad de aplicarla al caso concreto. Esta "sui géneris" atribución convierte al juez nacional en un colaborador de la justicia comunitaria, permitiendo incluso que los particulares demanden ante tribunales locales el incumplimiento de las obligaciones andinas por parte de sus propios Estados.