Procedimientos judiciales en la corte centroamericana de justicia - Chamorro, Rafael (Revista Jurídica, 1996)
La Corte Centroamericana de Justicia es el órgano judicial principal y permanente del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), cuya creación fue impulsada por las Cortes Supremas de la región entre 1989 y 1991. Formalizada mediante el Protocolo de Tegucigalpa y su posterior Estatuto de 1992, la Corte tiene como misión garantizar el respeto al derecho en la interpretación y ejecución de los tratados de integración. Con sede en Managua, se integra por magistrados electos por las Cortes Supremas nacionales para periodos de diez años, asegurando su absoluta independencia y categoría diplomática. La Corte posee una jurisdicción amplia y obligatoria que abarca funciones de tribunal internacional, de integración y de consulta. Entre sus facultades destacan resolver controversias entre Estados, conocer acciones de nulidad contra actos de los organismos del sistema y dirimir conflictos entre poderes del Estado a solicitud del agraviado. Asimismo, ejerce una función vital de consulta prejudicial para asegurar la aplicación uniforme del derecho comunitario por parte de los jueces nacionales. Aunque se excluye la materia de Derechos Humanos —competencia de la Corte Interamericana—, la institución actúa como custodia de los valores de la nacionalidad centroamericana y motor de la armonización legislativa regional.