El modelo europeo de integración - Molina del Pozo, Carlos (Revista Jurídica, 1996)
El Tratado de la Unión Europea (Maastricht) marcó un hito en la construcción comunitaria al profundizar la integración económica, política y jurídica de los Estados miembros. Esta unión posee una naturaleza jurídica supranacional única, sustentada en un sistema institucional quintipartito: el Consejo de Ministros, órgano legislativo que representa los intereses estatales; la Comisión Europea, ente ejecutivo colegiado que vela por el interés comunitario; el Parlamento Europeo, que otorga legitimidad democrática mediante el sufragio universal; el Tribunal de Justicia, garante de la legalidad y la interpretación uniforme del derecho; y el Tribunal de Cuentas, responsable del control financiero. El ordenamiento jurídico de la Unión se nutre de diversas fuentes, clasificadas principalmente en Derecho Originario (tratados fundacionales) y Derecho Derivado (reglamentos, directivas y decisiones), además de convenios internacionales y principios generales. Este sistema se distingue por su obligatoriedad y su capacidad para integrarse en los derechos nacionales. En definitiva, el modelo europeo se ha consolidado como una estructura compleja que, pese a sus imperfecciones, funciona como un paradigma de integración para otras regiones del mundo, logrando un equilibrio entre la soberanía de los Estados y la autoridad de las instituciones comunes.