La Excepción de Defecto Legal de la Demanda y la Acción de Amparo Constitucional - Salmon Alvear , Carlos (Revista Jurídica, 2001)
El texto analiza las deficiencias procesales en la formulación de las acciones de amparo constitucional en Ecuador, tomando como base un caso contra la Gobernación del Guayas. El autor sostiene que muchas demandas nacen "defectuosas" al carecer de claridad, precisión e identificación de los perjudicados, lo que violenta el derecho a la defensa del demandado, quien queda en la imposibilidad de conocer exactamente de qué se le acusa. Ante esto, se propone la aplicación de la excepción de oscuridad del libelo (o falta de formalidades), la cual, aunque es de naturaleza civil, resulta indispensable en el ámbito constitucional para garantizar la seguridad jurídica. Se argumenta que el juez tiene la obligación ineludible de calificar la demanda y, de encontrarla ambigua o incompleta, debe disponer su aclaración o incluso su archivo. El autor critica la postura de que la importancia del amparo deba eximir al actor de cumplir con requisitos lógicos de procesabilidad, señalando que la tutela judicial efectiva no puede lograrse mediante el atropello de las garantías del demandado. Finalmente, se concluye que la falta de rigor judicial en la calificación no solo provoca indefensión, sino que desnaturaliza el carácter preferente y sumario de la acción, generando una pérdida innecesaria de recursos y tiempo en la actividad jurisdiccional.