Informe del Defensor del Pueblo sobre Inconstitucionalidad del Nuevo Código de Procedimiento Penal - Álava Ormaza, Milton (Revista Jurídica, 2001)
El Defensor del Pueblo, Dr. Milton Álava Ormaza, emite un informe favorable para tramitar la demanda de inconstitucionalidad presentada por el Dr. Jorge Zavala Baquerizo contra el Código de Procedimiento Penal. El argumento central sostiene que el CPP vulnera el debido proceso al otorgar facultades jurisdiccionales al Fiscal, un funcionario extraño a la Función Judicial. Esta delegación rompe la unidad jurisdiccional y los principios de independencia e imparcialidad, ya que el Fiscal actúa como "juez de instrucción" en la primera etapa para luego convertirse en parte acusadora, reemplazando de facto a los jueces penales legítimos. El informe detalla impugnaciones a artículos específicos que instauran el procedimiento abreviado, permitiendo "pactos" sobre la pena que eluden la defensa técnica. También critica la falta de implementación real del sistema oral, pues la instrucción se mantiene escrita, y denuncia la violación de derechos fundamentales como la inviolabilidad del domicilio (al permitir que fiscales ordenen allanamientos), el derecho al silencio y la gratuidad de la justicia penal. Finalmente, se objeta la injerencia de la Policía Judicial en la práctica de pruebas y la obligatoriedad de los jueces de fallar según el criterio del Fiscal Superior, lo que anula la autonomía judicial y contradice mandatos constitucionales expresos.