Últimas Modificaciones del Código Civil Chileno «Materia de Derecho de Familia y Sucesorio» - Abelik Manasevich , René (Revista Jurídica, 2001)
El Código Civil chileno de 1855, aunque fue una obra jurídica monumental, nació con un marcado retraso en materia de Derecho de Familia, reflejando una sociedad patriarcal y conservadora. Durante más de un siglo, la legislación mantuvo discriminaciones profundas contra la mujer y los hijos nacidos fuera del matrimonio, además de carecer de una ley de divorcio vinculante. No obstante, a partir de hitos como las leyes laicas de 1884 y las reformas de mediados del siglo XX, se inició un proceso de modernización que culminó con el retorno a la democracia. Las reformas contemporáneas, impulsadas por una visión de igualdad de género, han transformado la estructura familiar chilena. Entre los avances más significativos destacan la Ley de Filiación, que estableció la igualdad absoluta de todos los hijos ante la ley, y la apertura de la investigación de la paternidad mediante pruebas de ADN. Asimismo, se han incorporado los derechos del niño bajo estándares internacionales, se ha regulado la violencia intrafamiliar y se ha actualizado el Derecho Sucesorio para proteger al cónyuge sobreviviente. Esta transición jurídica responde al paso de la familia patriarcal extensa a núcleos más reducidos y dinámicos, exigiendo una institucionalidad que reconozca la libertad individual, la autonomía de la mujer y la protección efectiva de los menores en el siglo XXI.