El Ignorado Delito de Desacato - Almeida Delgado, Giancarlo (Revista Jurídica, 2001)
El texto aborda la figura jurídica del desacato, diferenciándola de la apreciación común que suele confundirla con la desobediencia o la resistencia. Jurídicamente, el desacato se clasifica como un delito contra la administración pública cuyo bien jurídico protegido no es el honor personal del funcionario, sino el prestigio, la dignidad y la pureza del ejercicio de la función estatal (principio de autoridad). A diferencia de la desobediencia, que implica no acatar una orden, o la resistencia, que conlleva el uso de fuerza para impedir un acto funcional, el desacato consiste en ofender, insultar o amenazar a un funcionario público en el ejercicio de sus funciones o con ocasión de ellas. Históricamente, este delito tiene sus raíces en el Derecho Romano, donde evolucionó de una "injuria atroz" hacia los magistrados a la protección de la idea del Estado encarnada en el servidor público. El autor destaca que en la legislación ecuatoriana también existe el desacato contra los símbolos patrios, como el escudo o la bandera, cuya ofensa constituye una infracción legal a menudo ignorada por la ciudadanía. En resumen, el desacato técnico-jurídico requiere que la ofensa se realice en presencia del funcionario y esté motivada por su cargo, buscando salvaguardar el normal desenvolvimiento de las instituciones del Estado frente a ataques que menoscaben su respeto y decoro.