Comentarios a Nuestra Ley de Control de Drogas Psicoactivas - García Jaime , Joffre (Revista Jurídica, 2001)
Este texto presenta una crítica técnica y científica a la actual Ley de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas, argumentando que su terminología es obsoleta y está divorciada de la ciencia médica moderna. El autor señala que nombres como "estupefacientes" o "narcóticos" son inexactos (especialmente para estimulantes como la cocaína) y propone adoptar el término Drogas Psicoactivas o "Sustancias que ocasionan trastornos mentales", según los manuales DSM-IV y CIE-10. Asimismo, critica el uso de términos como "toxicomanía" o "adicción", recomendando sustituirlos por farmacodependencia, definida como un estado psíquico y físico de necesidad irresistible de la sustancia. El autor explica que la persecución internacional del tráfico ilícito se justifica por los síndromes que estas drogas provocan: euforia, dependencia (psíquica y física), tolerancia y abstinencia, los cuales desintegran la personalidad y el tejido social. Finalmente, denuncia la falta de preparación de legisladores y jueces, quienes ignoran las actualizaciones de organismos como la OMS y la JIFE, resultando en una aplicación de justicia basada en conceptos antitécnicos que no distinguen adecuadamente entre el uso terapéutico y el uso indebido.