Alegato ante los Miembros de la Junta Bancaria - Egas Peña, Jorge (Revista Jurídica, 2001)
El Dr. Jorge Egas Peña, en su calidad de Superintendente de Bancos, ratifica la validez de la Resolución SB-99-104, mediante la cual negó la aprobación de la escritura de fusión por absorción entre los bancos Pacífico y Popular. El fundamento principal de la negativa radica en la protección del derecho de separación (o receso) de un grupo de accionistas disidentes del Banco del Pacífico. Basándose en la aplicación supletoria de la Ley de Compañías, el Superintendente sostiene que los socios que no votaron a favor de la fusión tienen el derecho legal de retirarse de la institución exigiendo el reembolso de sus acciones según el balance final de liquidación. La resolución se emitió como una medida preventiva para salvaguardar la estabilidad, solidez y el patrimonio técnico de la entidad financiera, ya que un reembolso masivo con cargo al capital afectaría la estructura financiera pactada en la fusión. Egas Peña refuta los argumentos de los bancos recurrentes aclarando que no operó el silencio administrativo, pues el término legal de sesenta días no había fenecido y los mismos bancos solicitaron postergar la resolución. Finalmente, defiende su competencia legal para proteger a las minorías y garantizar la seguridad jurídica de los inversionistas extranjeros, conforme a la Ley de Instituciones del Sistema Financiero y la Constitución, rechazando que el conflicto deba limitarse exclusivamente a la justicia ordinaria.