Información y Derecho - Emen Kalil, Nahim (Revista Jurídica, 1999)
El texto analiza la compleja relación entre el derecho a la información y el derecho a la intimidad en el contexto ecuatoriano. Se plantea que la información no es solo libertad de prensa, sino el derecho fundamental de los ciudadanos a ser informados para controlar el poder. No obstante, este colisiona con la intimidad, la cual ha evolucionado de un concepto negativo (facultad de excluir a otros) a uno positivo de control sobre los datos personales, manifestado en la garantía del hábeas data. El autor distingue entre la esfera privada y la pública, señalando que en el sector oficial la transparencia es la regla y la reserva la excepción, limitada principalmente a la seguridad nacional. Asimismo, se redefine el sigilo bancario no como una protección a la intimidad, sino como una herramienta para la confianza en el sistema financiero. Finalmente, el texto propone parámetros para conciliar ambos derechos, como diferenciar entre personajes públicos y ciudadanos comunes, justificar el interés público frente al morbo y mantener la objetividad informativa. Se critica la precariedad de ciertos proyectos de ley que buscan proteger intereses políticos bajo el disfraz de la intimidad, subrayando que una regulación adecuada debe basarse en la dignidad humana y el respeto a la libertad de expresión para evitar abusos de poder.