El Habeás Corpus y los Derechos Humanos - Zavala Baquerizo, Jorge (Revista Jurídica, 1999)
El texto analiza la distinción fundamental entre los bienes naturales (vida, libertad, honor y salud), que son inherentes a la esencia humana y preexisten al Estado, y los bienes sociales (como el trabajo o la jubilación), que surgen del reconocimiento jurídico de una comunidad organizada. El autor enfatiza que la libertad individual, al ser un bien natural, es la regla general, mientras que su privación debe ser siempre la excepción. Sin embargo, denuncia que en la práctica judicial ecuatoriana los jueces han desnaturalizado instrumentos como la prisión preventiva, convirtiéndolos en herramientas de vejamen por falta de un análisis riguroso de su necesidad y legalidad. Frente a estos abusos, el sistema jurídico contempla el hábeas corpus. El texto destaca la evolución de esta garantía: desde una visión antigua y limitada —que solo procedía ante la ausencia de una orden escrita— hacia la concepción constitucional actual. Esta nueva interpretación es más amplia, pues no solo exige la exhibición de la boleta de detención, sino que faculta a la autoridad (el Alcalde) a examinar los antecedentes y el proceso penal para identificar posibles vicios de procedimiento. Así, el hábeas corpus se consolida como un mecanismo esencial para rectificar detenciones arbitrarias y proteger la integridad del derecho natural a la libertad frente a la ineficacia o arbitrariedad del sistema procesal penal.