El Nuevo Derecho Constitucional Tributario Ecuatoriano - Troya Jaramillo, José Vicente (Revista Jurídica, 1999)
Este texto analiza las reformas introducidas por la Constitución de 1998 en el sistema tributario ecuatoriano, destacando un proceso de constitucionalización de normas previamente legales. El autor explica que la potestad tributaria se descentraliza, otorgando a los gobiernos seccionales la facultad de crear tasas y contribuciones especiales, mientras que la creación de impuestos se reserva exclusivamente al Congreso Nacional bajo iniciativa del Presidente de la República. Esta estructura busca fortalecer al Ejecutivo y evitar reformas legislativas inconsultas que afecten la racionalidad del sistema fiscal. El análisis subraya la evolución del principio de legalidad, que deja de ser absoluto al permitir que organismos autónomos y dependencias del Estado regulen tasas mediante ordenanzas o resoluciones. Asimismo, se examinan principios fundamentales como la proporcionalidad, igualdad y generalidad, vinculándolos a la capacidad contributiva de los ciudadanos y a la prohibición de la confiscatoriedad. El texto también aborda la proyección internacional de la tributación, mencionando la posibilidad de atribuir competencias a organismos supranacionales en marcos de integración. Finalmente, el autor critica la inclusión de exoneraciones específicas en la Carta Magna y advierte sobre los riesgos de la "contrarreforma" tributaria mediante leyes de fomento locales o contratos de inversión que podrían comprometer la soberanía fiscal del Estado.