Los Derechos Colectivos y su Relación con las Acciones Populares - Arias, Alicia (Revista Jurídica, 1999)
El texto explica que los derechos humanos poseen un carácter histórico y expansivo, surgiendo como respuesta a nuevas amenazas y necesidades generadas por el desarrollo tecnológico, económico y político. Los derechos de primera generación (civiles y políticos) nacieron de las revoluciones burguesas para limitar el poder del Estado absoluto y garantizar la libertad individual y la participación democrática. Posteriormente, los derechos de segunda generación (económicos, sociales y culturales) surgieron de la crítica socialista, buscando que el Estado intervenga para asegurar condiciones mínimas de equidad material, superando la visión puramente formal de la libertad. Finalmente, en los años 70 se estructuraron los derechos de tercera generación o de solidaridad, motivados por amenazas globales como el peligro nuclear, la pobreza extrema en el tercer mundo y el deterioro ambiental (efecto invernadero, capa de ozono). A diferencia de las generaciones anteriores, estos derechos se caracterizan por una doble titularidad (individual y colectiva) y por requerir necesariamente la cooperación internacional y el esfuerzo concertado entre naciones para su realización. Ejemplos clave son el derecho a la paz, al desarrollo sostenible y a un medio ambiente sano, los cuales no pueden garantizarse únicamente de forma nacional, sino que dependen de la solidaridad global para su vigencia efectiva.