La Unidad Jurisdiccional - Zavala Egas, Jorge (Revista Jurídica, 1999)
El texto analiza la naturaleza del Poder Judicial en Ecuador, definiéndolo no por sus funciones, sino por la titularidad de la potestad jurisdiccional otorgada por el ordenamiento jurídico. Esta potestad es el imperium que permite a jueces y tribunales determinar el Derecho en casos concretos de forma irrevocable (cosa juzgada), diferenciándose de la potestad administrativa en su grado de definitividad y control. El autor sostiene que el Poder Judicial es policéntrico y descentralizado, pues reside en cada órgano jurisdiccional independiente, cuya herramienta fundamental para la tutela efectiva de derechos es el proceso. Un pilar central de esta estructura es el principio de unidad jurisdiccional, el cual prohíbe la existencia de jurisdicciones especiales por razones de privilegio, asegurando la igualdad ante la ley. Este principio se complementa con el de exclusividad en doble sentido: la exclusividad positiva, que impide a órganos no judiciales ejercer jurisdicción (monopolio judicial), y la exclusividad negativa, que prohíbe a los jueces ejercer funciones ajenas a la jurisdiccional. Finalmente, el texto incluye la jurisdicción voluntaria dentro de este marco, argumentando que su fin histórico es dotar de certeza y garantía a situaciones jurídicas subjetivas, consolidándose como una función propia de la administración de justicia.