Apuntes a la Ley Reformatoria de la Ley de Casación - Alvear Macías, Jorge G. (Revista Jurídica, 1999)
El texto analiza las reformas a la Ley de Casación publicadas en abril de 1997, originadas en un proyecto del Dr. Marco Proaño Maya que enfrentó fuertes críticas por ser considerado "desnaturalizador" del recurso extraordinario. Tras un veto parcial del expresidente Sixto Durán Ballén, el Congreso se allanó a modificaciones que, según el autor, introdujeron elementos antitécnicos y restrictivos. Entre los cambios más polémicos destaca la reforma al Art. 1 y Art. 2, que limitó la procedencia del recurso exclusivamente a los "procesos de conocimiento" (juicios ordinarios y verbales sumarios), eliminando la posibilidad de casar sentencias en procesos de única instancia, como los de honorarios o inquilinato. El autor sostiene que estas limitaciones vulneran el principio constitucional de Igualdad ante la Ley y el mandato de que la Corte Suprema sea tribunal de casación en "todas las materias". Asimismo, se critica la exclusión explícita de las resoluciones de la Corte de Menores y cortes militares o policiales. Como solución al uso abusivo del recurso —utilizado frecuentemente para dilatar procesos—, el texto propone establecer la responsabilidad solidaria del abogado en el pago de multas y costas, en lugar de restringir el acceso al recurso. Se concluye que la reforma sacrificó la técnica jurídica y la protección contra la arbitrariedad judicial en aras de una supuesta celeridad procesal.