El Convenio arbitral en la nueva ley de arbitraje y mediación - Salcedo Verduga, Ernesto (Revista Jurídica, 1999)
El texto analiza la Ley de Arbitraje y Mediación de 1997, destacando la transición de un sistema procesal rígido hacia uno de justicia privada moderno. El cambio fundamental radica en la creación del convenio arbitral como figura unitaria, eliminando la antigua distinción entre la cláusula compromisoria (para conflictos futuros) y el compromiso (para conflictos presentes). El autor aclara que, aunque la ley confunde a veces el arbitraje con el convenio, el primero es una institución compleja que requiere, además del acuerdo, la aceptación de los árbitros (receptum arbitrii) y el procedimiento formal. Un avance sustancial de esta ley es dotar al convenio de fuerza vinculante autónoma, lo que impide a los jueces de la justicia ordinaria conocer causas sometidas a arbitraje, eliminando la necesidad de formalización judicial previa. El convenio debe constar por escrito, expresar la voluntad inequívoca de las partes y determinar la relación jurídica vinculada. Finalmente, el texto resalta la facultad de las partes para elegir entre un arbitraje de derecho (resuelto por abogados bajo normas legales) o de equidad (resuelto según el leal saber y entender), estableciendo que, ante el silencio de las partes, prevalecerá la equidad, facilitando así una resolución de conflictos más ágil, discreta y económica para el sector comercial.