Características y significado del Tribunal de Justicia del Acuerdo de Cartagena - Pico Mantilla, Galo (Revista Jurídica, 1999)
El proceso de integración subregional andino nació con la suscripción del Acuerdo de Cartagena el 26 de mayo de 1969, impulsado originalmente por Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador y Perú para promover un desarrollo equilibrado y armónico. Inspirado en la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC), el acuerdo buscaba mejorar el nivel de vida de sus habitantes mediante mecanismos como la armonización de políticas, el Programa de Liberación y el Arancel Externo Común. A lo largo de su historia, la membresía varió con la incorporación de Venezuela (1973) y el retiro de Chile (1976), evolucionando normativamente a través de protocolos como los de Quito y Trujillo, que dieron paso al Sistema Andino de Integración. Institucionalmente, el modelo se estructuró inicialmente con dos órganos principales: la Comisión (órgano legislativo) y la Junta (órgano técnico-ejecutivo). Ante la necesidad de una función judicial que garantizara el cumplimiento del ordenamiento jurídico comunitario, en 1979 se creó el Tribunal de Justicia del Acuerdo de Cartagena, seguido por la incorporación del Parlamento Andino como órgano deliberante. Este sólido esquema institucional permite que las Decisiones de la Comisión y las Resoluciones de la Junta posean validez jurídica vinculante. Actualmente, el sistema continúa trabajando en la formación gradual de un mercado común, manteniendo tratamientos preferenciales para países de menor desarrollo relativo como Bolivia y Ecuador.