Abogados y Jueces en Inglaterra - Castro Muñoz, Xavier (Revista Jurídica, 1999)
El texto compara los dos grandes sistemas legales del mundo: el "civil law" (tradición romana-codificada), imperante en países como Ecuador, y el "common law" (tradición inglesa), basado principalmente en el precedente jurisprudencial. A diferencia de la formación académica continental, el derecho inglés se concibió históricamente como una artesanía aprendida en la práctica. Actualmente, aunque existen programas universitarios, la habilitación profesional no depende de la academia, sino de gremios como la Law Society y el Bar Council. El ejercicio de la abogacía en Inglaterra se divide en dos figuras excluyentes: los solicitors y los barristers. Los primeros gestionan asuntos extrajudiciales, contratos y asesoría directa al cliente, mientras que los segundos son especialistas en litigio que actúan ante las cortes vistiendo toga y peluca. Un barrister exitoso puede ser nombrado Consejero Real (QC), formando una élite conocida como "Silks". Una característica distintiva de este sistema es el elevado deber ético del barrister hacia la corte, que le obliga a revelar incluso precedentes o evidencias perjudiciales para su propio cliente para evitar injusticias. Este sistema, coordinado por instituciones como la House of Lords y el Privy Council, mantiene una cohesión única entre los países del Commonwealth.