Notas Sobre la Exclusividad Regulada en los Servicios de Telefonía en el Ecuador - Pazmiño Campos, Carlos (Revista Jurídica, 2001)
El texto analiza si persiste la exclusividad regulada para la prestación de servicios finales y portadores de telecomunicaciones en Ecuador, tras los procesos de modernización iniciados en 1995. Originalmente, la Ley Especial de Telecomunicaciones y la Ley de Modernización permitieron delegar a la iniciativa privada áreas reservadas al Estado, transformando a la empresa estatal EMETEL en sociedades anónimas (Andinatel y Pacifictel). Estas empresas recibieron la concesión para explotar servicios de telefonía local, nacional e internacional en un régimen de monopolio temporal por sesenta meses, condicionado a la venta de sus acciones. Sin embargo, el análisis jurídico destaca un cambio normativo fundamental con la expedición de la Ley de Transformación Económica del Ecuador. El artículo 100 de dicha ley derogó expresamente los numerales del artículo 8 de la Ley Especial de Telecomunicaciones que sustentaban el régimen de exclusividad. Por lo tanto, el autor concluye que, a futuro, no existe exclusividad vigente para ninguna operadora. El actual marco legal promueve la libre competencia, permitiendo que otros operadores exploten servicios equivalentes bajo la autorización del Consejo Nacional de Telecomunicaciones (CONATEL). Aunque los "contratos de concesión" originales pretendían blindar dicho monopolio, la derogación de las normas habilitantes marca el fin del régimen de exclusividad regulada en el país.