Cuestiones Prejudiciales en el Proceso Penal Tributario Ecuatoriano - Zavala Egas , Jorge (Revista Jurídica, 2001)
El texto analiza la transformación del régimen sancionatorio tributario en Ecuador, destacando el cambio trascendental operado por la Ley 99-24 de 1999. Antes de esta reforma, las infracciones tributarias (salvo el contrabando) eran de naturaleza administrativa y no conllevaban prisión. Con la reforma, la competencia penal se desplazó de la administración hacia la función judicial (Juez y Tribunal Distrital Fiscal), imponiendo la primacía del Código de Procedimiento Penal. Un punto central es la exigencia de cuestiones previas y prejudiciales como requisitos imperativos para ejercer la acción penal. El autor sostiene que, según el Art. 383 del Código Tributario, no puede iniciarse un proceso penal (auto cabeza de proceso) sin una excitativa fiscal basada en una denuncia de la máxima autoridad del SRI. Para que dicha denuncia sea válida, debe existir un acto administrativo firme o una sentencia judicial ejecutoriada donde se establezca explícitamente la presunción de defraudación. La omisión de estos presupuestos procesales vicia el proceso de nulidad. El legislador diseñó estas garantías para evitar que la acción penal se utilice como herramienta de retaliación política o económica ante simples controversias tributarias, asegurando el respeto al debido proceso y limitando la prisión a casos donde la conducta dolosa ha sido previamente calificada en sede administrativa o civil.