Lo Jurisdiccional en el Arbitraje - García Feraud, Galo (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza la naturaleza y misión del arbitraje como un mecanismo con finalidad eminentemente jurisdiccional, subrayando que su objetivo principal es "decir el derecho" (juris dictio) para alcanzar la certeza y la seguridad jurídica. El autor sostiene que, aunque los árbitros son particulares elegidos por las partes, actúan como un órgano jurisdiccional accidental que ejerce las facultades de conocimiento (notio) y juzgamiento (judicium). A través de diversas citas doctrinarias de autores como Peñaherrera, Véscovi y Alsina, se explica que el arbitraje no es solo un contrato privado, sino una sustitución del juez ordinario por uno no profesional para resolver un conflicto concreto. Un punto central es la distinción sobre el imperium: los árbitros carecen de la potestad para ejecutar sus decisiones, delegando esta tarea a los jueces ordinarios. No obstante, el autor enfatiza que el laudo arbitral posee la misma categoría que una sentencia de última instancia, con efectos de cosa juzgada, reconocimiento que ha sido elevado a rango constitucional en Ecuador. Finalmente, se destaca la versatilidad del sistema para resolver tanto en derecho como en equidad, adaptando las normas generales a la realidad social, y su capacidad de excluir la competencia de la justicia ordinaria mediante el convenio arbitral, consolidándose como una herramienta esencial para la paz y justicia social.