El Contrato de Transacción - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 1990)
Este texto analiza la naturaleza jurídica y la trascendencia social del contrato de transacción, definiéndolo como una herramienta fundamental para la paz social al resolver disputas actuales o prevenir futuras. Aunque el Código Civil ecuatoriano lo define como un acto para terminar un litigio "extrajudicialmente", el autor critica esta definición por omitir un elemento esencial presente en la doctrina y en legislaciones comparadas (como las de México, Argentina y Colombia): las concesiones recíprocas. Para que exista una transacción real, no basta con la renuncia unilateral de un derecho, sino que ambas partes deben realizar sacrificios mutuos sobre el objeto en disputa. Finalmente, se destaca que este contrato posee el valor de cosa juzgada, otorgándole una fuerza legal equivalente a una sentencia ejecutoriada, lo que garantiza que lo acordado no vuelva a ser materia de discusión judicial, consolidando así la seguridad jurídica entre los sujetos de derecho.