Los Contratos de Distribución: Terminación Ad Nutum y la correspondiente Indemnización por Clientela - Ortiz Herbener, Andrés (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza el derecho de distribución comercial en Ecuador, centrándose en la comercialización integrada verticalmente y las implicaciones legales de la terminación unilateral de contratos sin causa (ad-nutum). El autor distingue entre la distribución directa (realizada por el propio fabricante) e indirecta (a través de terceros independientes como concesionarios o franquiciados), subrayando cómo en los sistemas integrados los distribuidores pierden autonomía al someterse a la disciplina del fabricante. Un punto crítico del análisis es la indemnización por clientela y daños y perjuicios. El autor recuerda que Ecuador fue pionero con la Ley de Protección a Agentes y Distribuidores de 1976, la cual establecía compensaciones basadas en la plusvalía del negocio y el mercado captado. Tras la derogación de dicha ley por supuestos abusos en los montos indemnizatorios, el país ha quedado en un vacío normativo específico, a diferencia de legislaciones como la española o las directivas de la Unión Europea, que regulan claramente el pago al agente por haber aportado clientes o incrementado operaciones que siguen beneficiando al principal. El texto concluye señalando la necesidad de una normativa actual que fije parámetros justos para evitar la arbitrariedad judicial ante rupturas contractuales injustificadas.