La Ley de Contratación a Tiempo Parcial - Guevara Aguirre, Roberto (Revista Jurídica, 1990)
Este texto analiza la problemática surgida tras la expedición de la Ley de Régimen de Maquila y Contratación a Tiempo Parcial de 1990 en Ecuador, destacando el conflicto entre la intención del Ejecutivo y la realidad legislativa. El autor sostiene que, aunque el objetivo original era reducir el desempleo sin generar cargas indemnizatorias excesivas, la redacción final resultó defectuosa, contradictoria y carente de rigor técnico. Se critica especialmente que la ley permita a los trabajadores permanentes ocupar las plazas de tiempo parcial en días de descanso, vulnerando convenios internacionales sobre el descanso obligatorio y desperdiciando la oportunidad de integrar a la mano de obra desocupada. Asimismo, el autor advierte sobre los vacíos legales en cuanto a la terminación de contratos y la organización sindical, señalando que la exclusión de estos trabajadores de las asociaciones permanentes podría fomentar conflictos intersindicales. El resumen concluye con una propuesta de reforma urgente que priorice al sector desempleado para estas jornadas, armonice la norma con el Código del Trabajo y defina claramente figuras como el contrato ocasional o temporal, evitando así la legislación basada en presiones políticas o demagógicas en lugar de estudios científicos.