Reflexiones sobre el papel del Ministerio Público en el Proceso Penal Acusatorio - Almeida Villacís , John (Revista Jurídica, 2004)
El texto analiza la transición del sistema penal ecuatoriano del modelo inquisitivo al acusatorio tras la reforma del año 2000. El sistema antiguo concentraba en el juez las funciones de investigar, acusar y juzgar, careciendo de objetividad. Con el nuevo código, estas facultades se dividen, otorgando al Ministerio Público y al Agente Fiscal la titularidad de la acción penal y la carga de la prueba (onus probandi), mientras que el juez asume un rol imparcial de control y sentencia. Sin embargo, el autor critica severamente la implementación inicial, señalando que la "reserva de la indagación previa" y la omnipotencia de algunos fiscales vulneraron el derecho constitucional a la defensa y al debido proceso, dejando al investigado en indefensión frente a pruebas recolectadas sin contradicción.