Lex Aquila y el Deporte - Manzano, Bernardo (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza la vigencia del derecho romano, específicamente de la Lex Aquilia (286 a.C.), como fundamento jurídico para regular la responsabilidad extracontractual en el deporte contemporáneo. Aunque originalmente esta ley plebeya se centraba en daños a esclavos y animales, su evolución a través de las "extensiones pretorias" permitió aplicar conceptos de culpa y daño a actividades humanas como el lanzamiento de jabalina y otras disciplinas atléticas, sentando las bases del derecho civil moderno. El autor destaca que el deporte no es una actividad aislada de la ley; por el contrario, requiere un marco normativo para preservar el espíritu olímpico y la paz, objetivos que conectan el antiguo Ius Gentium con los derechos humanos actuales. Al explorar el proceso histórico desde las treguas sagradas en Grecia hasta la reinstauración de los Juegos Olímpicos por Coubertin, se demuestra que la Lex Aquilia ofrece fórmulas abstractas y criterios subjetivos/objetivos ideales para solventar conflictos derivados de actos negligentes en la competencia. En conclusión, el derecho romano no es una pieza arqueológica, sino un "faro" que guía la interpretación de la responsabilidad civil cuando un daño trasciende lo deportivo para entrar en la esfera de lo jurídico.