Estudio de las Funciones de la Procuraduría General del Estado - Rivas Casaretto, María Dolores (Revista Jurídica, 2005)
La Procuraduría General del Estado (PGE) se constituye como un organismo público de control superior, dotado de autonomía administrativa, financiera y personería jurídica. Según la Constitución y su Ley Orgánica, la PGE no depende de la Función Ejecutiva, lo que garantiza su independencia para supervisar la legalidad de los actos y contratos administrativos. Su máxima autoridad es el Procurador General, quien actúa como el representante judicial y "Abogado del Estado", con rango de Ministro. La institución tiene su sede en Quito, pero se descentraliza a través de direcciones regionales para agilizar el patrocinio estatal en todo el territorio nacional, conforme a los principios de modernización y eficiencia administrativa. Las competencias de la PGE se dividen en cuatro funciones críticas: el patrocinio del Estado, el control de la contratación pública, la asesoría legal (absolución de consultas) y la facultad reglamentaria. En cuanto al patrocinio, este puede ser directo, cuando la institución interviene como actora o demandada en causas que afectan a ministerios y entidades adscritas al Ejecutivo, o indirecto, mediante la supervisión de procesos judiciales de entidades autónomas con personería jurídica. En ambos casos, su objetivo primordial es la defensa técnica de los intereses patrimoniales y la seguridad jurídica del Estado Ecuatoriano frente a tribunales nacionales e internacionales.