La Ley de Defensa al Consumidor - Egas Peña, Jorge (Revista Jurídica, 1990)
Este texto analiza la Ley de Defensa del Consumidor (No. 107) de 1990 en Ecuador, describiéndola como una "ley-marco" necesaria para proteger a un sector históricamente desamparado frente al poder de los proveedores. El autor destaca que, aunque la normativa presenta enunciados genéricos y una redacción vaga que delega gran parte de su ejecución al reglamento, establece derechos fundamentales como la seguridad alimentaria, el acceso a información veraz y la reparación de perjuicios. Un aspecto distintivo de esta ley es su amplio alcance, pues define como "consumidor" no solo al destinatario final, sino también a industriales y comerciantes, y somete tanto a entidades públicas como privadas al cumplimiento de estándares de calidad, peso y precio justo. A pesar de su importancia para el equilibrio social, el análisis advierte sobre posibles inconvenientes, como el aumento de costos operativos por controles estatales y la vulnerabilidad de la industria nacional frente al contrabando, que no cumple con estas exigencias. En conclusión, el texto presenta la ley como un primer paso hacia una legislación más exhaustiva, cuya eficacia dependerá de la interpretación judicial y de la capacidad del Estado para intervenir en el mercado sin distorsionar la economía, garantizando que la relación entre proveedores y clientes sea equitativa y transparente.