La Ley, El Reglamento, La Remisión y El Método Imperial - Salmon Alvear , Carlos (Revista Jurídica, 2005)
El texto analiza la legitimidad de la aprobación del Método Imperial por parte del Tribunal Supremo Electoral (TSE) frente al principio de reserva de ley. En un Estado de Derecho, la regulación de derechos fundamentales y sistemas de representación pertenece exclusivamente al legislador (Congreso Nacional), ya que este ostenta la representación directa del pueblo. El reglamento es una norma subordinada que solo puede complementar a la ley sin contravenirla ni alterarla; carece de autonomía para innovar o crear situaciones jurídicas no previstas legalmente. En el caso específico del sistema de selección de minorías, el artículo 99 de la Constitución de la época establecía taxativamente que la ley debe conciliar la elección pluripersonal con la representación proporcional. El autor concluye que la actuación del TSE es ilegítima, ya que el Congreso Nacional no puede desprenderse de una competencia constitucional mediante una simple resolución, ni el TSE puede arrogarse funciones legislativas sin una base legal previa. Para que una remisión de competencias sea válida, debe realizarse necesariamente mediante una ley que fije el marco y las condiciones bajo las cuales el organismo electoral operará, presupuesto que no se cumplió en la adopción del Método Imperial.