Municipio y Poder - Hemández Terán , Miguel (Revista Jurídica, 2005)
El texto analiza el fortalecimiento de la gestión local en Ecuador como una respuesta necesaria ante las limitaciones del gobierno central para satisfacer necesidades específicas. Basado en el concepto de descentralización, el autor sostiene que los municipios son los entes más aptos para lograr el bien común local, pues su cercanía al territorio permite una administración más eficaz y eficiente. Esta capacidad de gestión se sustenta en la autonomía municipal, un principio constitucional que otorga a los cabildos facultad legislativa para dictar ordenanzas, planificar el desarrollo cantonal y gestionar sus propios recursos tributarios sin interferencias arbitrarias de autoridades externas. El marco jurídico, potenciado por reformas como la Ley Orgánica de Régimen Municipal de 2004, consolida al municipio como una "sociedad política autónoma" subordinada únicamente a la Constitución. Entre sus fortalezas destacan la independencia presupuestaria, la capacidad de expropiación y el control sobre servicios públicos esenciales. Asimismo, se resalta la figura del Alcalde como administrador responsable y la importancia de la seguridad jurídica para garantizar que tanto el Estado como los ciudadanos respeten las normas locales. En conclusión, el robustecimiento de los gobiernos seccionales no solo mejora la calidad de vida de los vecinos, sino que constituye el pilar fundamental para construir el bienestar general de la nación bajo un sistema institucionalizado de controles.