Notas del Derecho Penal Antropológico - Aller, Germán (Revista Jurídica, 2005)
El texto analiza la evolución del ser humano desde una perspectiva antropológica y filosófica, trazando un recorrido que va desde el homo erectus hasta el homo creator. Esta cronología describe una transformación donde el hombre no solo desarrolla habilidades físicas y laborales (homo faber), sino que alcanza la trascendencia a través de la razón (homo sapiens) y la capacidad ética de la solidaridad y el perdón (homo pius). El autor destaca que la esencia humana reside en la autocreación, un proceso dinámico donde la inteligencia y la imaginación permiten sintetizar el instinto con el espíritu para construir nuevos paradigmas. Respecto al progreso social, se rechaza la visión de un movimiento cíclico y repetitivo en favor de una concepción lineal y rectilínea. El progreso no se limita al avance técnico o científico, sino que se manifiesta en la capacidad de identificar y rectificar errores históricos, como el genocidio cultural tras la Conquista. A través de la reflexión de líderes como Toro Sentado, se evidencia la tensión entre la voracidad de la civilización materialista y la cosmovisión indígena que respeta la tierra. En conclusión, el verdadero progreso es un valor positivo y constante que eleva al individuo como un ser social y libre, cuya facultad de imaginar y construir le permite superar obstáculos en su camino hacia la justicia y la dignidad.