Notas sobre la Conducta Típica en el Delito Prudente - Terragni, Marco Antonio (Revista Jurídica, 2005)
El concepto de culpa define la responsabilidad de quien causa un daño por el incumplimiento de un deber de cuidado, sin que exista una intención directa de provocar el resultado. Si bien la culpa civil busca la reparación del daño privado, la culpa penal se legitima cuando la imprudencia genera un "daño social", afectando la seguridad colectiva y la vigencia de las normas. El autor subraya que, para respetar la libertad individual, la sanción penal debe excluir la responsabilidad objetiva; es decir, el acto debe ser conducido por la voluntad, permitiendo al sujeto prever el resultado. En la estructura del delito culposo, el núcleo no es simplemente el "causar" un resultado material, sino la infracción del deber de cuidado. La imputación objetiva solo es válida si el daño es la realización exacta del riesgo no permitido que el agente creó. Finalmente, se distingue la culpa del dolo a través del componente subjetivo: mientras el resultado puede ser idéntico (por ejemplo, una muerte), el Derecho castiga más severamente la intención que la negligencia, basándose en el desvalor del comportamiento y la necesidad de mantener las expectativas de convivencia social frente a conductas desviadas.