La Prohibición de Regreso en el pensamiento de JAKOBS - Parma, Carlos (Revista Jurídica, 2005)
Este fragmento analiza los pilares del sistema funcionalista de Günther Jakobs, donde el delito se concibe como una comunicación defectuosa que niega la norma, y la pena como la herramienta para restaurar la identidad social y confirmar la vigencia del derecho. El eje central de esta teoría es el quebrantamiento del rol, definiendo al sujeto no por sus procesos internos, sino por las expectativas normativas que la sociedad deposita en su función social. Para operativizar esta visión, Jakobs estructura la imputación objetiva a través de cuatro instituciones fundamentales: el riesgo permitido, que establece un margen de libertad en la interacción social; la competencia de la víctima, que evalúa la responsabilidad del lesionado en el evento; el principio de confianza, que delimita cuándo es lícito esperar un comportamiento correcto de terceros; y la prohibición de regreso. Estas herramientas permiten racionalizar la responsabilidad penal, limitándola a ámbitos determinados donde el sujeto, como portador de un rol, defrauda las expectativas colectivas y genera un sentido relevante para la comunicación social.