El Ombudsman. Particular Referencia al Defensor del Pueblo en el Ecuador - Castro Patiño , Iván (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza la evolución del Estado de Derecho durante el siglo XX, destacando la transición del modelo liberal clásico —mero observador y guardián— hacia un Estado Social con un rol interventor y transformador. En esta nueva etapa, el Estado no solo garantiza libertades individuales, sino que actúa como promotor de la justicia distributiva y el bienestar económico, asumiendo la protección de derechos sociales, colectivos y difusos. Sin embargo, este crecimiento del poder administrativo ha generado un desequilibrio entre la autoridad pública y la libertad ciudadana, multiplicando los conflictos donde los mecanismos judiciales tradicionales resultan insuficientes ante las "pequeñas injusticias" cotidianas de la burocracia. Como respuesta a esta vulnerabilidad del administrado, surge la figura del Defensor del Pueblo (Ombudsman), una institución diseñada para salvaguardar la posición constitucional del individuo y asegurar que los derechos proclamados tengan una eficacia real y vinculante en la práctica del constitucionalismo social.