Los Derechos Fundamentales en el Estado Social y El Derecho Administrativo Constitucional - Rodríguez-Arana , Jaime (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza la evolución del Derecho Administrativo bajo la óptica del Estado social y democrático de Derecho, tomando como referencia la Constitución española de 1978. El autor sostiene que el Derecho Administrativo no es otra cosa que "Derecho Constitucional concretado", donde la Administración Pública ya no actúa como un ente separado de la sociedad, sino como un servidor objetivo de los intereses generales. Estos intereses se definen ahora por la efectividad de los derechos fundamentales, los cuales han transitado de ser meros límites negativos al poder político (propios del Estado liberal) a convertirse en fines directivos y valores que exigen una acción positiva del Estado. En este nuevo "Derecho Administrativo Constitucional", la tarea suprema de la Administración es promover las condiciones para que la libertad y la igualdad sean reales y efectivas, eliminando los obstáculos que dificulten su plenitud. Asimismo, se destaca la doctrina de la Drittwirkung, que extiende la incidencia de estos derechos a las relaciones privadas, obligando a los poderes públicos a garantizar un marco de convivencia plural y dinámico. En definitiva, la legitimidad de la acción administrativa reside en su capacidad para reforzar y promocionar la dignidad humana y los derechos esenciales en una interacción constante entre Estado y sociedad.