La Democracia y Los Derechos Humanos en el Ecuador - Almeida Villacís , John (Revista Jurídica, 2005)
Este texto analiza la profunda crisis institucional del Ecuador, centrada en la politización de la justicia y la degradación del sistema democrático. El autor denuncia cómo la "partidocracia" y grupos de poder han secuestrado las instituciones, socavando la independencia judicial, la cual es calificada como un requisito indispensable para la vigencia de los derechos humanos según estándares internacionales. Se critica duramente a la Legislatura por su insubordinación ante la juridicidad y por vulnerar la autonomía de los jueces, transformando la democracia en una mediocracia: un gobierno de mediocres donde el clientelismo y el oportunismo prevalecen sobre el mérito y los ideales. Esta descomposición política ha conducido a una anomia social, caracterizada por el irrespeto a las normas y la desconfianza ciudadana en las instituciones. El autor rechaza las soluciones autoritarias o dictatoriales, recordando los horrores de las tiranías latinoamericanas, y aboga por una democracia real que erradique el transfuguismo y el caudillismo. Finalmente, se cuestiona la estructura interna de los partidos políticos, que funcionan como "sociedades secretas" dominadas por argollas familiares, y se enfatiza que la verdadera regeneración democrática debe iniciar con la transparencia interna y la liberación de la justicia del control partidista.